Пресса

http://artinvestment.ru/news/exhibitions/20110910_fed.html

 

Имя Бориса Владимировича Федорова (род. 1948), одного из крупнейших отечественных художников-прикладников, прочно связано с авторским стеклом. С 1970-х годов Б. Федоров посвятил себя стеклопластике, уже в ранних работах проявив креативный подход к традиционному материалу. Сегодня Федоров, зарекомендовавший себя как смелый экспериментатор, — один из лидеров того направления в стекольной пластике России, которое принадлежит к мировому студийному движению “Glass Studio Movement”.

 

Хорошо известны декоративные объемные композиции, ставшие своеобразными вехами на пути мастера: «Киммерия», «Сугробы», «Вираж», «Плач Пенелопы», «Реликты», «Застывшая волна», «Опасная игра», «Веранда». В то же время мастер отмечает: «К уже сделанным работам мое отношение трепетное, но вижу их во времени — они там! Повторяться я практически не могу, да и условия, окружающий мир и я сам, — всё меняется. Но сами идеи — вечные, и они приходят опять и опять в разных вариациях».

 

Борису Федорову присущи дерзкий новаторский подход, готовность импровизировать и рисковать. В процессе интенсивной работы в стеклопластике он постоянно находится в поисках новых форм и образов, однако подчеркивает, что «потом идет жестокий отбор, но этого требует профессионализм и диктует опыт». В основе его творческого метода — неиссякаемый интерес к органической и оптической природе стекла, ко всей широте спектра его знаковых форм, декоративных и функциональных качеств. При этом он мастерски оперирует приемами, присущими труду скульптора и живописца.

 

Строгий вкус, лаконизм мышления, профессиональные навыки побуждают Федорова к жесткой борьбе со всем тем, что шло бы вразрез с чисто пластическими характеристиками произведения. Он освобождает стекло от наслоений салонности и «гламура», заостряет самоценность материала и композиции, выявляя ее ритмику и динамику. «Всё меньше желания передавать внешне видимое, литературное, доступное непосредственному впечатлению, всё больше стремления к свободе собственных ощущений от окружающего мира и бытия, к их прямому переводу в пластику материала, будь то графика, живопись и особенно стекло», — так поясняет художник свои замыслы.

 

Владея всеми секретами стекла, Федоров умеет так обращаться c этой хрупкой и «упрямой» субстанцией, почти до бесконечности варьируя ее образные возможности, что зачастую добивается неожиданного эффекта. В последние годы наибольший интерес у художника вызывает светоносность и прозрачность стекла, стереоскопичность пространства внутри стеклянного пузыря. Именно эти свойства материала он стремился обыграть в новых работах, из которых по преимуществу составлена выставка. «Стекло требует отдать ему должное — его прозрачности, метафоричности, абстрактности», — убежден мастер.

 

 

Борис Федоров — натура разносторонняя и эмоциональная, он стремится выразить и гармонию мира, и его драматизм, задумывается о сущности трагического. Склонный к универсальности, художник легко и азартно переходит от выдувной стеклопластики к живописи на стекле, проявляет живой интерес и к другим, более традиционным живописным техникам. Важная грань дарования Б. Федорова связана со станковой графикой, в которой он опирается на мощную традицию петербургской графической школы. В камерных рисунках, особенно в пейзажных пастелях, художник исходит из натурных впечатлений. Вместе с тем и его графические листы, и стеклопластика, чаще демонстрирующая склонность автора к абстрактным мотивам, выявляют талант монументалиста.

Тем не менее, при работе в любой технике Федоров помнит о том, как важна «связь с материалом — то подчинение его стихиям, то насилие над ним, когда чувствуешь себя хозяином положения! Нежная пластика живого гутного стекла контрастирует с жёстким обработанным стеклом, и в этом, как тёплое и холодное в живописи, две противоборствующие стороны, которые дают импульс к творчеству», — подчеркивает художник.

 

Стремление к импровизации, тяга к свободной форме выражения характерны для всего творчества Бориса Федорова. Произведения мастера полны философских размышлений о мироздании. В последние годы его композиции образно усложнились, обрели больше лаконизма и экспрессии. В серии «пластов» из стекла заметно пристальное внимание автора к макро- и микрокосмосу. Раскрывая почти неисчерпаемый потенциал столь удивительного материала, художник находит новые краски, символы и ассоциации, подчас воздействуя на зрителя на иррациональном, чувственном уровне.

Отличие нового проекта Бориса Федорова, реализованного в залах Академии художеств, — как более крупный масштаб экспозиции, так и желание мастера показать свои совсем «свежие» произведения, новейшие авторские разработки. В экспозицию вошло свыше 100 произведений декоративно-прикладного искусства и графики из мастерской художника, исполненных в последнее десятилетие: стекольная пластика, станковая графика и пейзажи в технике пастели.

Автор надеется ввести зрителя в круг волнующих его проблем, как, например, тема прозрачности стекла, которая звучит в обширном ряде недавно созданных работ. «Возврат к прозрачности стекла после драматических и философских проблем, которые я затрагивал в предыдущие годы, лежит в основе концепции данной выставки», — поясняет Федоров. Ярким и насыщенным краскам, а также экспрессии контрастов, которые отличают его произведения прежних лет, мастер предпочел бесцветное или слегка тонированное, порой матовое стекло с тонкой нюансировкой. Вместе с тем, наряду с колористическим минимализмом, целый ряд фрагментов экспозиции строится на энергичных цветовых акцентах, связанных с изысканным использованием разнообразных оттенков желтого, зеленого, синего.

 

Вновь созданные произведения свидетельствуют о непрекращающихся исканиях и непрестанно возникающих идеях. Владение широчайшей палитрой художественных приемов и технологических решений преломляется в смелые новые образы. Таковы работы «К прозрачности», «Над землей», «Бабушкин хлеб», «Реликт V», «Другой ландшафт», «Исчезновение», «Архитектон», «Вечное движение», «Предчувствие победы», «Дошел до Берлина», «Золотая луна».

К самому последнему времени, отмеченному новыми темами, относятся произведения «Лирика», «…Не от неба», «Другое пространство», «Малый тотем», «Ныряльщица», «Моя дорога», «Синяя дудочка». Интересны и выразительны серии графических пейзажей: построенные на тончайших нюансах серого, коричневого, зеленого, синего и желтого, на умелом выявлении всех возможностей техники пастели, они пронизаны особым лиризмом и гармонией.

Достижения Бориса Федорова в искусстве отмечены наградами Российской академии художеств, Союза художников России и др. организаций. Авторитет его на международной сцене еще в 1980-е годы подтвержден золотой медалью Квадриеннале в Эрфурте.

Произведения мастера включены во многие музейные коллекции России, включая собрания Государственного Эрмитажа, Исторического музея, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Музея керамики и «Усадьба Кусково XVIII века», Историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Царицыно», Государственного центра современного искусства, Тверской областной картинной галереи, а также в частные собрания России, Германии, Дании, Нидерландов, Чехии, США и еще ряда стран.

Источник: rah.ru

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now